株式会社光風舎

  1. ホーム
  2. 事業内容
  3. ウェルネス
  4. スタッフ(病院給食)

ウェルネス/スタッフの紹介Business : Staff - Wellness Section

秋田県内の総合病院における患者給食受託業務を担当。

「ありがとう」と言われる給食を目指して

写真 写真

入社5年目で、初めて栄養士として病院給食に携わる事になりました。

これまでは飲食店での調理や接客が主体でしたので、来店された方に好きな物を選んでもらい、おいしく、気持ちよく食べてもらえるお店づくりが目標でした。

病院給食では患者さんは自分の好きな物を選んで食べるわけにはいきません。
患者さんに、いかにおいしく気持ちよく食べてもらうか…高齢の患者さんも多く、噛んだり飲み込んだりが苦手な方には、やわらかく煮たり、刻んだり、ミキサーにかけたりと、患者さん一人ひとりに合った食事作りが大切です。

病気の事や患者さんの状態などは病院の管理栄養士さんに教えていただき、ベテラン調理スタッフに相談したり、若手調理スタッフにも協力してもらいながら、試行錯誤の毎日ですがとても充実しています。

他の病院給食の現場で、患者さんから「ありがとう」と書かれたメッセージをいただいているのを見た時、飲食店との違いはコレだと思いました。

来店された方から「おいしかった」や「ごちそうさま」と言っていただく事はありましたが、「ありがとう」と言われる事はありませんでした。

同じ食事作りの仕事なのですが、提供する相手によってこんなにも考える事、やるべき事が違うのかと、最初は正直戸惑いもありましたが、今は患者さんに「ありがとう」と言われる食事作りを目指して、少しでもおいしく食べて、元気になってもらえる病院給食を目標に頑張っています。

写真 写真